ゴーヤ栽培記録(初収穫)

昨日、ゴーヤの初収穫を行った。30cm超が2本。同時に油かすを追肥。昨晩は定番のゴーヤチャンプル。島豆腐でという訳にはいかなかったがまずまずの出来。
今晩は、ゴーヤのチャーハンとマリネ。チャーハンは以前試したときはイマイチだったが今回は美味しかった。

  • ゴーヤチャーハン
    • 材料
      • ごはん、たまご、ゴーヤ、タマネギ、サラミ、塩、胡椒
    • 手順
      1. ゴーヤ、タマネギ、サラミを 5mm角くらいのみじん切りにする。サラミはたまたま冷蔵庫に残っていただけなので、ベーコン、ハム、ポーク(缶)など適当に。
      2. 上の材料をやや多めの油で炒めて皿に取る。
      3. 卵を割ってすかさずご飯を入れて炒める。鍋はあまり振らず、鍋の温度を維持する。
      4. ご飯がほぐれたところで炒めた材料を加えて塩、胡椒で味を調える。