チキンカレー
久しぶりにカレーを作った。今回ははてなブックマーク(はてぶ)で大量の被ブックマークを稼いだ簡単☆チキンカレーのレシピを元に作成。普段作っているカレーとそれほど大きく違う訳ではないのだが、従来は玉葱のみじん切りがもっと多かったり、ヨーグルトを使わなかったり、コンソメを加えたりしていた。
今回つくったものとレシピとの違いはこんな感じ。
- バターではなくギーを使用
- カレー粉がないので、カレーで使われるスパイスを適当に調合
- ジャガイモを追加
- 仕上げのウスターソースは入れていない
出来はまずまず。玉葱がこんなに少なくて良いのかと不安だったが、特に問題は認められなかった。なにかもうひと味欲しい気がしなくもないが、ウスターソースで解消されるかどうかは不明だ。
http://cookpad.com/recipe/252807
追記:こんなページも見つけた。なかなか参考になる。スパイスの香りは水には溶け出さず、油にのみ溶け出すのだそうだ。
http://www.yamaken.org/mt/kuidaore/archives/2004/06/2_7.html