今シーズン初おでん

食べたければコンビニで手軽に買えるおでんだが、なぜかコンビニおでんを買う気になれず、食べたい時は自分で作ることになる。随分前からおでん、おでんと思っていたのだが、今日ようやく作った。
野菜は大根、ニンジン。練り物はセットものに野菜の薩摩揚げちくわぶ、黒はんぺん、こんにゃく、牛すじ、卵。里芋は皮をむくのが面倒で省略。
汁は昆布と鰹節で出汁を取って、醤油、日本酒、塩で味付け。ちょっと醤油が多すぎるかと思ったが、水分を足して煮込むとまずまずの味に。
夕飯時はまだ大根、ニンジンの煮込みが足りなかったが、今は十分味がしみて美味しくなっている。何食が食べて最後は雑炊だな。