普段の生活

毎朝7時30分起床。コーヒーメーカーのスイッチを入れて朝食の支度をする。日本では朝食を抜くことも多かったが、午前中の仕事時間が長いのでしっかり食べるようにしている。大抵はベーコンに目玉焼き、野菜少しとパンだ。時間に余裕があれば、炊飯器のタイマーセットもして出掛ける。
出発は8時15分。順調なら車で20分なのだが時々渋滞する。
昼食は外が殆ど。本社のカフェテリアへ行ったり、中華の食堂へいったりもするが、歩いて近くの病院のカフェテリアへ行くことが多い。ここは結構安くて美味しい。職員料金とビジター料金があり、レジの人によってビジターかどうか訪ねてくる。訪ねられれば正直にビジターだと答えるが、職員料金で食べられることも多い。
17時になるとオフィスの人が減ってくる。一応我々の仕事時間は18時までということになっているが、大抵は21時前後まで仕事をすることになる。この時間にオフィスにいるのは日本人だけだ。
まだラストまでいたことはないが、21時45分になると閉め出されるらしい。終電が当たり前だったりする事もある日本に比べれば楽と言えなくはないが、朝が早いこともあり労働時間は長く感じる。
夕方以降に近くのコンビニで夕食、などということは出来ないので帰宅後に夕食となる。アパートに引っ越してからはほぼ完全自炊。前日の残り物や手早く作れるメニューを考える。夕方になると、今夜は何にしようなどと考え始めたりしてなにやら主婦のようだと思ってしまう。
食事後はPCに向かっていることが多い。週末に出掛けた時の写真を現像して Flickr にアップロード、そして日記を書くとそれだけで週の前半を費やしてしまったりする。
そんなこんなで就寝はたいてい2時頃。もう少し早く寝ようと思うのだが。