新宿エイサーと伊勢丹大沖縄展

写真展を見た後、始まったエイサーを横目に見つつ伊勢丹6階の催事場へ。毎年恒例の沖縄物産展だ。今年のそば屋は御殿山(うどんやま) 首里のあのお店で食べるのは趣があって良いのだが、ここで高い金出して食べようとは思わず。Tシャツアクセサリの琉球MAX がお店を出していた。ミルク様の派手なシャツのお店だ。ここのTシャツももう少し安ければなあと。さんぴん茶も探してみたがぴんくなヤツは当然無いのであった。
結局そば二袋。ごまをまぶしたいももち、黒糖入りの蒸しパンをお持ち帰り。そして石垣ジェラートで「塩」を食べる。ほんのり塩のさっぱり味でなかなか美味。
 

 
屋上のオリオンビアガーデンはちょっとうろうろしたが知り合いを見つけることもなくエイサー会場へ。去年は伊勢丹の中で時間を使ってしまってほとんどエイサーを見ることが出来なかったが、今回は幾つかのエイサー隊を観ることが出来た。最後はカメラの電池がなくなってしまったのが残念。
 

 
帰って沖縄そばで作ったのが沖縄焼きそば。先週の「チューボーですよ」でやっていて作りたくなった。味付けに沖縄そばの濃縮だしを使ったのだが、これがやや失敗。化学調味料風味の濃すぎる味になってしまった。顆粒の鰹だしくらいの方がさっぱりして良さそうだ。