カレーを作る

久しぶりにカレーを作った。スパイスのグラインドと野菜のペースト化にイワタニミルサーを使用した。ゴーヤジュースを作らなくなってから久々の使用。それから、ほうれん草を加えてみた。ほうれん草カレーというほどではない量(一把)だが、なかなかマイルドな味に。
材料:たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、トマト、鶏肉(骨付き)、コンソメ
スパイス:クミン、ターメリック、チリペッパー、カルダモン、シナモン、月桂樹、生姜、ニンニク

  1. スパイスをミルサーで粉末化する
  2. 1をギーで炒める
  3. たまねぎを荒みじん切りにする
  4. 3をサラダ油で炒める
  5. 4に少量の水を加え、ミルサーでペースト化する
  6. ほうれん草をゆでる
  7. 6に少量の水を加え、ミルサーでペースト化する
  8. 2に5、7を加え、さらに水を加えて煮る(コンソメもこの時点で投入)
  9. 鶏肉をフライパンで焼き色が付くまで焼く
  10. 9を8に加える。
  11. ジャガイモ、にんじん、トマトを適当にカットし、10に加える。
  12. ガラムマサラ、塩などで味を調える