2005-11-14 カレーを作る Food 久しぶりにカレーを作った。スパイスのグラインドと野菜のペースト化にイワタニミルサーを使用した。ゴーヤジュースを作らなくなってから久々の使用。それから、ほうれん草を加えてみた。ほうれん草カレーというほどではない量(一把)だが、なかなかマイルドな味に。 材料:たまねぎ、ジャガイモ、にんじん、トマト、鶏肉(骨付き)、コンソメ スパイス:クミン、ターメリック、チリペッパー、カルダモン、シナモン、月桂樹、生姜、ニンニク スパイスをミルサーで粉末化する 1をギーで炒める たまねぎを荒みじん切りにする 3をサラダ油で炒める 4に少量の水を加え、ミルサーでペースト化する ほうれん草をゆでる 6に少量の水を加え、ミルサーでペースト化する 2に5、7を加え、さらに水を加えて煮る(コンソメもこの時点で投入) 鶏肉をフライパンで焼き色が付くまで焼く 9を8に加える。 ジャガイモ、にんじん、トマトを適当にカットし、10に加える。 ガラムマサラ、塩などで味を調える