鶏肉の低温調理再び

以前鶏肉の低温調理に関する記事を書いた。鶏肉をジップロックに入れて空気を抜き、70度位のお湯で1時間ほど加熱するというものだ。週末に Costco でオーガニックな鳥の胸肉を買ったので、久しぶりにこれをやってみる事にした。もう一品はトマトとズッキーニの冷製パスタなので、肉もなんとなくイタリアンテイストにしてみる。鳥は切らずに塩と乾燥バジル、オレガノ、パセリなどをまぶす。袋に肉を入れ、タマネギスライス、セロリ、つぶしたニンニクを一房加えてオリーブオイルを加える。袋の中でこれを揉んで肉に行き渡らせ、あとは空気を抜いて加熱だ。
画像がないのが申し訳ないが、これが美味しかった。肉はふっくら柔らかでジューシー。味は期待通り。鶏肉はまだ残りを冷凍してあるので、近々もう一度作ってみよう。
http://d.hatena.ne.jp/tono-p/20090517/p1