ピザオーブン ピッツェリア

先週こんな物をかった。陶器製のピザ焼きオーブン。3つのパーツからできており、300度の高温でピザが焼けるとの触れ込み。
で久しぶりにドゥ(生地)から作ってみた。
発酵が終わったと同時にオーブンを乗せたガスレンジに着火。
伸ばして整形して具を乗せる頃にはオーブンが高温になっている。付属の紙製ターナーでオーブンへ送り込もうとするのだが、生地がターナーへ張り付いてしまって全然中へ入らない。仕方がないので、窯の外側を外して中へ。焼き時間は4〜5分くらい。2枚目はターナーにクッキングシートをはさんで滑り込ませた。
肝心の仕上がりだが、生地の焼け具合がいい。ガスオーブンで焼いても、どうしても中央部の生地が水分を含みすぎてイマイチなのだが、このオーブンではどの部分もカリカリ。非常に美味しかった。