東村山のうどん「きくや」

東村山周辺にはうどん屋が多い。このあたりのうどんを武蔵野うどんと呼ぶようだ。概して固いコシのあるうどんが多い。さぬきうどんの様にむちっとして最後にコシが来るような感じではない。また肉汁という豚のバラ肉が入った甘めの暖かい汁につけて食べるところが多い。
で、「きくや」だが東村山市内に2店舗、所沢に1店舗あるらしいが、所沢のお店には行ったことがない。てんぷらが美味しいので、東村山の店のうち駅に近い方に行くことが多い。注文のしかたは独特で、L、LL、3L、4L、5L というふうにうどんの量を指定する。L が3玉であとは玉が一つずつ増えていく。つけ汁は温かい肉汁と、冷や汁があるが、何も言わないと肉汁が出てくるし、何も言わないとてんぷらも付いてくる。
以前は家から近いこともあって土曜に昼に良く行っていたが、引越しをしてからあまり行かなくなったので久しぶりだ。ちなみに営業は日曜を除く毎日。昼前から麺がなくなるまで。14時くらいか。
最近のパターンで3L(天付き肉汁)を注文し釜からあたらしいうどんが上がるのを見計らって、2玉追加注文。やはりうどんはあげたてが美味しい。