ゴーヤ収穫祭

ゴーヤの収穫を祝って、友人を呼んでゴーヤを中心とした沖縄料理の宴会を開いた。
作ったゴーヤ料理は、ゴーヤサラダ、焼きゴーヤ、ゴーヤチップ、ゴーヤチャンプル。

  • ゴーヤサラダ
    • 材料
      • 具: ゴーヤ、タマネギ、パプリカ、トマト、ハム
      • ドレッシング: オリーブオイル、バルサミコ、塩、胡椒、シークヮサー、水
    • 手順
      1. ゴーヤは縦に割って中身を取り、1.5cm角に切り、1分弱茹でる。
      2. タマネギはスライスして水にさらす。
      3. トマトはさいころ状にカット。パプリカ、ハムも適当にカット。
      4. ドレッシングの味を調えて混ぜる。
  • 焼きゴーヤ
    • 材料
      • ゴーヤ、鰹節、醤油
    • 手順
      1. ゴーヤは縦に割って中身を取り、5*1cmくらいの短冊形に切る。
      2. 焼き網で両面をあぶる。
      3. あぶったゴーヤは焼き茄子のように冷しても良いかもしれないが、今回は冷していない。
      4. 皿に盛って、鰹節、醤油をかける。
  • ゴーヤチップ
    • 材料
      • ゴーヤ、小麦粉、塩
    • 手順
      1. ゴーヤは縦に割って中身を取り、薄い半月上に切る。
      2. 油で揚げて塩をふる。
  • ゴーヤチャンプル
    • 材料
      • ゴーヤ、豚肉(小間切れ)*1、島豆腐*2、卵、鰹だし、塩
    • 手順
      1. 豚肉は適当な大きさに切り油で炒め、一旦皿に取る。
      2. 豆腐は水気を取り、適当な大きさに手で千切って表面を焼く。
      3. ゴーヤを加えて軽く炒める。
      4. 炒めた豚肉を加え、塩、鰹だしを加えて軽く蒸し煮する。
      5. 溶き卵を加えて混ぜ、適当な堅さで火を止める。
    • 備考
      • ゴーヤは苦さがあってこそだが、苦さを和らげたい場合は薄く切る、塩で揉む、水でさらす、下ゆでするなどが考えられる。が、苦さはすぐに慣れる。苦さを楽しもう。

*1:ポーク缶を使う方が定番

*2:豆腐は木綿豆腐などを使用する場合は重しをして水分を抜いてから使う