ゴーヤ収穫祭
ゴーヤの収穫を祝って、友人を呼んでゴーヤを中心とした沖縄料理の宴会を開いた。
作ったゴーヤ料理は、ゴーヤサラダ、焼きゴーヤ、ゴーヤチップ、ゴーヤチャンプル。
- ゴーヤサラダ
- 材料
- 具: ゴーヤ、タマネギ、パプリカ、トマト、ハム
- ドレッシング: オリーブオイル、バルサミコ、塩、胡椒、シークヮサー、水
- 手順
- ゴーヤは縦に割って中身を取り、1.5cm角に切り、1分弱茹でる。
- タマネギはスライスして水にさらす。
- トマトはさいころ状にカット。パプリカ、ハムも適当にカット。
- ドレッシングの味を調えて混ぜる。
- 材料
- 焼きゴーヤ
- 材料
- ゴーヤ、鰹節、醤油
- 手順
- ゴーヤは縦に割って中身を取り、5*1cmくらいの短冊形に切る。
- 焼き網で両面をあぶる。
- あぶったゴーヤは焼き茄子のように冷しても良いかもしれないが、今回は冷していない。
- 皿に盛って、鰹節、醤油をかける。
- 材料
- ゴーヤチップ
- 材料
- ゴーヤ、小麦粉、塩
- 手順
- ゴーヤは縦に割って中身を取り、薄い半月上に切る。
- 油で揚げて塩をふる。
- 材料