ハンバーグ

アメリカはハンバーガーの国ではあるが、ハンバーグの国ではない。ハンバーグというメニューを見かけることはなく、あっても Chopped Stake になってしまう。ふっくらとした日本で食べるようなハンバーグが食べたくなり作ることにした。
肉は合挽にしたかったのだが、適当な量の豚ひき肉が見つからず、代わりにベーコンを刻んで加えることにした。具は他にはタマネギ、マッシュルーム、椎茸、つなぎにパン粉と牛乳だ。
焼きは最初にフライパンで強火で両面の焼き色を付けた後、オーブンで10分加熱した。これで肉厚のハンバーグでもきちんと火が通る。ソースはあるもので適当にケチャップとおたふくソース、胡椒、醤油、バター。
ハンバーグは随分久しぶりに作った気がする。なかなか満足。