自家製食べるラー油

日本では食べるラー油が評判になっていようだ。以前から何度か普通に辛いラー油を作っていたが、今度はこのブームに乗って食べるラー油を作ってみることにした。普通に調味料としても使いたいので塩分は少しだけ、しかしキッチリ辛いラー油が目指すところだ。
参考にしたのはこのレシピだが、実際には大分アレンジしてある。ベースの油は太白胡麻油。これを熱してみじん切りにしたタマネギとニンニクを低温で揚げる。同時に鷹の爪と八角、シナモン、花椒を投入した。タマネギが良い感じになったら、大さじ一杯程度の粉唐辛子に熱した油を投入。続いていりゴマと砕いた松の実を入れ、少し熱が落ち着いたところで豆板醤、砂糖、塩を小さじ一杯ずつ入れる。最後に太白ではない胡麻油を30cc位追加。以上で完成だ。
これだけでパスタのベースの味になる。刻んだベーコンを焼いて(出た油は取り除く)塩分を調整し、刻み海苔を散らしたらとても美味しかった。

前回作ったラー油 http://d.hatena.ne.jp/tono-p/20090206/p1